先日開催したBBQ BUSTOURでは
色々な事を実施しました。
・各種バーベキュー料理
・かき氷
・フルーツバー
・すいか割り
・チキンカレー
・川遊び(←多くの人が入りました!!)
・大縄跳び
かき氷は以下のシロップを用意!
・いちご味
・ブルーハワイ
・巨峰
・マンゴー
夏のアツい日のバーベキューでしたので
かき氷のキーンッ!は最高でした!
さて、そのシロップについて。
昨日の日経新聞に
たまたまこんな記事がありました。
「青いかき氷 何の味?」
というコラムです。
確かにブルーハワイってなんの味だろう?
という疑問があります。
本件について日経の記者が、
昭和4年からシロップを販売している老舗、
明治屋に問い合わせたそうです。
すると衝撃のひとこと。
味はどれも一緒ですよ
ガーン!!!
Σ(゚ロ゚ノ)ノ
まじっ!!
ほんとにっ??
同社によると、
シロップの主原料は液体の糖類で、
商品ごとの違いは基本的に
香料と着色料、酸味の調整のみ。
レモンのように果汁が入っているものもあるが
10%未満で大きな変化を与えるようなものではありません
との事。
これについて、
ワンナップのBBQ仕入れ担当は
衝撃を隠せません。
なにーーっ!!
ブルーハワイについては色々と調べて、
ブルーキュラソーだと
苦味が出て味に好き嫌いが出るから
わざわざ明治屋のラムネ風味の
“ブルー”を発注したのに!! もー!!!
(」゚ロ゚)」 なんてこった!!
わたしも超オドロキでした!
まさかあの赤、黄色、青が同じ味だなんて・・
新着記事